Perbandingan Chitosan buatan dari hasil samping industri pembekuan udang dengan Chitosan komersil terhadap pengawetan mutu kesegaran ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Marnida Yusfiani; Ayu Diana; Anggi Ansari Ansari (Jurnal Pertanian Tropik, 2019)
Bahan pengawet yang sering digunakan adalah bahan kimia, namun bila digunakan denganberlebihan dapat membahayakan kesehatan, sehingga bahan pengawet yang kami gunakan yaituchitosan sebagai bahan pengawet makanan yang alami dan aman digunakan. Boraks sebagaipengenyal dan formalin sebagai pengawet bakso masih ditemukan di masyarakat, sehingga perludicarikan alternatif penggantinya yang lebih aman dan sehat. Chitosan sebagai pengawet alamimerupakan salah satu alternatifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat chitosanbuatan dan membandingkannya dengan chitosan komersil sebagai pengawetan dalammempertahankan mutu kesegaran pada ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode dalam penelitianadalah metode eksperimen dengan melakukan pengawetan ikan nila. Berdasarkan karakteristikchitosan yang dibuat sudah mendekati dengan chitosan komersil karena perbedaan nilai pengujianyang dilakukan tidak jauh beda antara chitosan buatan dengan chitosan komersil.