Analisis Sistem Pengadaan Barang Operasional Pada Hotel Bukit Kenari di Parepare - Muhammad Anas; Murdiani Sukarana; Andri Machmury (Pusaka: Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 2020)
Sistem pengadaan barang operasional Hotel Bukit Kenari di Parepare merupakan fokus dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah: 1). Menganalisa sistem pengadaan barang operasional pada Hotel Bukit Kenari di Parepare. 2). Menjelaskan prosedur administrasi pengadaan barang operasional pada Hotel Bukit Kenari di Parepare. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem pengadaan barang operasional pada Hotel Bukit Kenari di Parepare menggunakan beberapa sistem antara lain dengan menggunakan Sistem Kontrak untuk beberapa barang yang berjenis minuman, Sistem Harian untuk barang yang dibutuhkan secara reguler, terutama di bagian dapur, dan sistem pengadaan bulanan yang diadakan dengan pembelian secara kontan. Kemudian prosedur administrasi untuk pengadaan barang operasional di Hotel Bukit Kenari Di Parepare meliputi : pengisian formulir request, kemudian ditandatangani oleh kepala bagian (head office), selanjutnya ditandatangani oleh operational manager dan terakhir formulir tersebut diserahkan kepada bagian pengadaan sebagai dasar untuk membelik barang yang dibutuhkan oleh user.