Pariwisata Dalam Tinjauan Pendidikan: Studi Menuju Era Revolusi Industri - Erwin Akib (Pusaka: Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 2020)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menjabarkan dan menjawab tantangan yang dihadapi edu-Tourism di era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian perpustakaan, yang difokuskan pada pembuatan proses desisi dan menganalisis hubungan fenomena yang dinamis dengan logis ilmiah. Hasil dari pembahasan ini adalaha 1) dalam pengembangan pariwisata, ada beberapa aspek yang diperlukan untuk mendukung pengembangan tersebut seperti aspek fisik, aspek daya tarik pariwisata, aspek aksesibilitas, aspek aktivitas dan fasilitas, serta aspek sosial ekonomi dan budaya, 2) konsep wisata pendidikan sengaja didisain khusus untuk memenuhi kapasitas ilmu pengetahuan para pelajar untuk mengisi wawasan kebangsaan dengan kegiatan perjalanan wisata mengenal wilayah dan potensi sumber daya lokal antardaerah, kabupaten, provinsi serta antarpulau di seluruh negeri ini, 3) implementasi industri 4.0 dapat menjadi salah satu strategi untuk menciptakan Ekonomi berbasis digital terutama dalam pengembangan pendidikan pariwisata yang sesuai dengan arah peta jalan Making Indonesia 4.0 dalam upaya meningkatkan kinerja industri nasional dalam bidang pariwisata pendidikan, 4) ada lima keterampilan yang menjadi top dalam perkembangan revolusi industri 4.0. adapun skill tersebut adalah Cognitive Abilities, System Skills, Complex Problem Solving, Content Skills, dan Process Skills. Untuk merespon masa depan perkembangan revolusi industri 4.0, dibutuhkan komitmen yang kuat.