Pemanfaatan Hutan Kota sebagai Destinasi Pendekatan Wisata Edukasi - Muhammad Musawantoro; Ade Zulkifli; Masri ridwan (Pusaka: Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 2020)
ABSTRAK Unsur terpenting dari penelitian ini adalah informasi tentang potensi wisata yang dimiliki oleh kabupaten Jeneponto utamanya pada Kecamatan Binamu Kelurahan Balang, perihal hutan kota yang dapat dijadikan destinasi wisata perkotan yang sifatnya alami, pendekatan edukasi. dengan melalui methode survey, hasil tinjauan dilapangan menggambarkan bahwa potensi hutan kota ini dapat dijadikan alternatif lain dalam aktivitas wisata bagi wisatawan lokal maupun dari luar kota yang ingin melakukan aktivitas wisata alam, namun sebelumnya harus dilakukan penatan yang baik dengan berbagai upaya dan keterlibatan dari semua lini baik itu pemerintah daerah, masyarakat, komonitas, hingga infestor yang ingin membangun kawasan tersebut. Meskipun tidak mudah dalam perencanaannya karena dibutuhkan pemeikiran mendalam terhadap methode, bentuk, bahkan irama pengelolaannya kedepan, diharapkan dengan penelitian ini akan memberi sumbangan positif untuk pengkajian selanjutnya. Kata Kunci : Hutan Kota, Wisaata Edukasi ABSTRACT The most important element of this research is information about the tourism potential of the Jeneponto regency, especially in Binamu Subdistrict, Balang Village, regarding urban forest which can be used as a natural urban tourism destination, by the educational approach. by means of the survey method, the results of the field review illustrate that the potential of this urban forest can be used as an alternative in tourism activities for local and outside tourists who want to undertake natural tourism activities, but previously good management must be done with various efforts and involvement from all lines be it local governments, communities, urban, investors who want to develop the destination. Although it is not easy in its planning because it requires deep thought of the methods, models, and how come of its management going forward, it is hoped that this research will make a positive contribution to further studies. Keywords: Urban Forest, Educational Tourism