Presentasi Bisnis dalam Hospitality Industry - Dika Pranadwipa Koeswiryono; Komang Ratih Tunjungsari (Pusaka: Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 2022)
Dalam industri perhotelan, presentasi bisnis yang disajikan secara efektif akan membantu audiens memahami konten dan mengubah sudut pandang atau keputusan mereka. Sayangnya, banyak presentasi yang diberikan sulit dipahami dan tidak memotivasi, baik karena presenter telah meniru kebiasaan buruk maupun karena kurangnya kesadaran dan pengetahuan. Dalam penelitian ini, beberapa manajer vila dan hotel diwawancarai untuk mengetahui topik presentasi yang diberikan di bidang perhotelan. Hasil wawancara menjadi dasar untuk membuat modul presentasi bisnis bagi para profesional perhotelan, yang terdiri dari empat bab. Dalam modul tersebut dibahas kesalahan umum dalam presentasi, penentuan objektif presentasi, struktur presntasi dan visualisasi data. Dengan modul ini, baik mahasiswa maupun profesional khususnya di bidang perhotelan dapat merancang presentasi yang lebih efektif.