Distress Akademik Terhadap Prokrastinasi Akademik : Studi Analisis Pada Mahasiswa Semester akhir Politeknik Pariwisata Makassar dan Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Ahmad Ahmad Ridfah; Nur Nur Akmal; Siti Fatimah Awalyah; Syamsu Rijal (Pusaka: Journal of Tourism, Hospitality, Travel and Business Event, 2023)
Academic distress diindikasikan menjadi penyebab mahasiswa melakukan prokrastinasi akademik dalam penyusunan skripsi atau tugas akhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh academic distress terhadap prokrastinasi akademik. Penelitian ini melibatkan dua kelompok sampel yaitu mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (N1=164) dan Politeknik Pariwisata Makassar (N2=53) yang sedang menyusun skripsi atau tugas akhir yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data diperoleh melalui kuesioner dengan mengadopsi skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara academic distress terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang menulis skripsi proyek formal.