Biologi Fall Armyworm (Spodoptera frugiperda J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) di laboratorium - Hutagalung, Rade Putra Satrio; Sitepu, Suzanna Fitriany; Marheni (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2021)
Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) merupakan hama invasif baru yang menyebabkan kerusakan parah pada pertanaman jagung di beberapa daerah di Indonesia. S. frugiperda juga telah menyerang pertanaman jagung di Sumatera Utara berdasarkan data yang diperoleh dari Balai Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPTPH) Sumatera Utara dan pengamatan di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari beberapa aspek biologi Fall Armyworm (S. frugiperda) pada tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Januari 2020 sampai Maret 2020 di Laboratorium Hama Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus hidup S. frugiperda berkisar antara 38-45 (41,4±1,73) hari: telur menetas setelah 2 hari, larva instar pertama 2-3 (2,75±0,44) hari, larva instar kedua 3-4 (3,80±0,41) hari, larva instar ketiga 3-4 (3,80±0,41) hari, larva instar keempat 3-4 (3,70±0,47) hari, larva instar kelima 2-3 (2,70±0,47) hari, larva instar keenam 2-3 (2,30±0,47) hari dan pupa 8-10 (8,90±0,64) hari. Umur Imago betina 9-11 (10,20±0,92) hari sedangkan umur imago jantan 9-10 (9,20±0,42) hari. Imago betina selama hidupnya dapat menghasilkan telur 1063-1902 (1468,2±255,70) butir. Perbandingan nisbah kelamin S. frugiperda jantan : betina adalah 1 : 1,25. Kata kunci : biologi, jagung, Spodoptera frugiperda