PENGARUH PENGALAMAN KERJA, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SUKOHARJO - AY, Burhanudin (PARADIGMA, 2007)
Sejalan dengan kerangka pembangunan nasional, tuntutan terhadap pemerintah daerah selaku penyelenggara pemerintah dan pembangunan di daerah terus meningkat sehingga beban tugas yang harus diselesaikan Pegawai Negeri Sipil (PNS) semakin luas dan kompleks. Pengalaman kerja ternyata sangat membantu dalam meningkatkan maupun menyelesaikan tugas yang diberikan. Motivasi adalah suatu usaha yang menimbulkan dorongan untuk melakukan suatu tugas dalam rangka pencapaian satu tujuan tertentu. Kepemimpinan merupakan kemampuan mendorong sejumlah orang (dua orang atau lebih) agar bekerja sama dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang terarah pada tujuan bersama. Kinerja suatu organisasi dikatakan baik bila proses kerja dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kinerja seseorang karyawan sangat berpengaruh pada kinerja suatu organisasi, dimana karyawan berperan sebagai pelaku. Menurut hasil pengamatan ternyata pada instansi Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Sukoharjo pengalaman kerja, motivasi dan kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Â Kata kunci: Pengalaman kerja, Motivasi, Kepemimpinan, Kinerja