ANALISIS STRATEGI PEMASARANBISNIS RETAIL DI LOTTEMART SURAKARTA - Sudarwati, Istiatin (PARADIGMA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran bisnis retail Â di Lotte Mart Surakarta Data penelitian ini diperoleh dari questioner (data primer), observasi dan study pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Lotte Mart Surakarta yang sudah tercatat menjadi pelanggan lebih dari 5 tahun. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 30 orang pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable produk, harga, saluran distribusi, partisipasi dan lingkungan fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variable loyalitas pelanggan. Sedangkan variable promosi dan proses secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap variable loyalitas pelanggan. Variable independen (produk, harga, promosi, saluran distribusi, partisipan, proses dan lingkungan fisik) secara simultan berpengaruh siknifikan terhadap variabel loyalitas pelanggan Kebijakan yang diambil Lotte Mart untuk meningkatkan loyalitas pelanggan adalah dengan melaksanakan promosi secara efektif sehingga pelanggan bisa mengetahuiproduk-produk yang tersedia dan discount yang ditawarkan di Lotte Mart, dan meningkatkan proses yang selama ini telah dilaksanakan di Lotte Mart. Â Kata kunci : Strategi Pemasaran, Bisnis Retail