Limbah Daun Ketepeng sebagai Tekstur Pigura Dengan Desain Baru Untuk Pembelajaran Anak SDN Kerten, Surakarta - Indri Iswahyudi, Arif Yulianto (PARADIGMA, 2015)
Penelitian ini bertujuan memahami perkembangan bentuk ragam hias Piguradaun di kerten , Surakarta, bagaimana mengembangankan bentuk ragam hias piguraÂ daun ketepeng di Kerten, dan bagaimana makna simbolik bentuk ragam hias piguraÂ daun di Kerten..Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptifdengan pendekatan sejarah, sosiologi, dan antropologi. Metode pengumpulan dataÂ dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Untuk mengembangkan bentukÂ ragam hias pigura daun ketepeng di SDN Kerten Surakarta digunakan teoriÂ estetika Monroe Breadsley dan Jelantik.Â Pembuatan sureâ dan bentuk ragam hias pigura dibuat atas dasar kreativitasÂ pelajar dari pesanan yang menyesuaikan selera konsumen, tergantung perubahanÂ era dan kondisi dalam masyarakat.Terjadinya perkembangan bentuk ragam hiasÂ pigura karena dua faktor. Faktor internal pada kreativitas pelajar dan lingkunganÂ pendukungnya. Faktor eksternal, yakni pengaruh akulturasi budaya Solo sertaÂ pangsa pasar dan budaya konsumen.Kata kunci: limbah daun ketepeng, pigura dan desain baru