Pengaruh Good Governance Terhadap Kualitas Pemberian Layanan Publik - Yunaita Rachmawati, Dwi Susanto Dian Anggraeni Yusuf (PARADIGMA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu memberikan pemahaman kepada para penyelenggara pemerintah daerah di Indonesia mengenai pentingnya penerapan good governance pada pelaksanaan operasional pemerintahan dalam rangka pemberian layanan publik. Data kualitas penerapan governance diambil dari Indonesia Governance Indeks 2012 (IGI 2012) yang berisikan peringkat kualitas penerapan good governance pada pemerintah daerah provinsi di Indonesia selama tahun 2012. Adapun kualitas pemberian layanan publik diukur dengan menggunankan data Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh positif dari penerapan good governance terhadap kualitas pemberian layanan publik. Diharapkan temuan ini dapat menjadi perhatian bagi para penyelenggara pemerintahan daerah mengenai pentingnya penerapan good governance di lembaga pemerintahan dalam rangka meningkatkan kualitas pemberian layanan publik. Kata-kata kunci: pemerintah daerah provinsi, good governance, Indonesia governance indeks indeks pembangunan manusia.