PENGEMBANGAN INDUSTRI MEBEL KAYU DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN EKONOMI RAKYAT DI KABUPATEN KLATEN (STRATEGI UNTUK MENJADIKAN PENGUSAHA MANDIRI) - AY, Burhanudin (PARADIGMA, 2007)
Dalam rangka meningkatkan daya tawar atau bargaining power pelaku usaha industri mebel kayu di Kabupaten Klaten untuk pemberdayaan ekonomi kerakyatan, agar pelaku usaha industri kecil mebel semakin berdaya dan mandiri. Untuk mencapai tujuan tersebut, strategi peningkatan yang dapat dilakukan adalah dengan peningkatan bargaining power terhadap relasi-relasi usaha pada rantai hulu-hilir yang meliputi: Peningkatan bargaining Power industri kecil mebel terhadap pelaku-pelaku di jalur input bahan baku. Strategi ini akan menjadikan pihak pengusaha lebih berdaya, karena bukan menjadi obyek semata. Pelaku-pelaku yang berada di jaulur input bahan baku adalah: PT Perhutani, pedagang kayu, dan bakul kayu. Peningkatan bargaining power industri kecil mebel terhadap pelaku-pelaku di jalur hilir. Dengan strategi ini pengusaha memiliki akses dengan konsumennya. Pelaku yang ada adalah: konsumen akhir, pedagang kulakan dan pedagang eceran di pasar ekspor, eksportir dan pedagang lokal. Peningkatan bargaining power industri mebel terhadap relasi di antara pelaku usaha. Strategi ini untuk meningkatkan kesetaraan dengan sesama pelaku usaha. Pelaku di jalur ini adalah: penyedia kayu, pasar out-put, dan buruh.Â Kata kunci: Pengembangan, Pemberdayaan, Ekonomi Rakyat, Pengusaha mandiri.