STRATEGI DAKWAH PADA TAREKAT NAQSYABANDIYAH KHALIDIYAH DALAM MEWUJUDKAN AKHLAKUL KARIMAH DI BAITUL MALIK - Ali Sodiq; Irwandra; Ainur Alam Budi Utomo (Jurnal Multidisipliner Bharasa, 2022)
Tarekat naqsyabadiyah khalidiyah di baitul malik mengalami perkembangan yang sangat pesat, tetapi terdapat persoalan yang muncul dalam praktek keagamaan tarekat naqsyabadiyah khalidiyah di baitul malik antara lain : 1) Anggota yang mengikuti suluk ramadhan 1441 H hanya sebagian kecil dari jumlah keseluruhan jama’ahnya; 2) Pengikut tarekat naqsyabadiyah khalidiyah sebagian besar adalah usia paruh baya (35-50 tahun). Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi dakwah yang digunakan oleh jama’ah tarekat naqsyabandiyah khalidiyah untuk mewujudkan akhlakul karimah. Sebagai informan adalah jama’ah tarekat naqsyabandiyah khalidiyah yang sedang melaksanakan kegiatan suluk di baitul malik sawangan. Metode penelitian dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah tazkiyah terbukti efektif dalam mewujudkan akhlakul karimah bagi pengamalnya. Strategi ini lebih memfokuskan pada jiwa mad’u untuk menyucikan jiwa manusia melalui dialog, metode aplikatif dan keteladanan.