Implementasi Metode Pembelajaran Active Knowledge Sharing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 2 Langgudu Tahun Pelajaran 2020/2021 - Nehru (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Metode Pembelajaran Active Knowledge Sharing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 2 Langgudu Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis Penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas, Desain Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan sesuai dengan model PTK Kemmis dan McTaggart. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi serta refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPA1 sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa implementasi metode active knowledge sharing dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA Negeri 2 Langgudu Tahun Pelajaran 2020/2021.dengan nilai ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 70%. Dan meningkat menjadi 90% pada siklus II