Kajian Keanekaragaman Famili Papilionaceae di Kawasan Mangrove Sebagai Buku Saku berbasis 3D Pageflip - Rama Fara Nadha; Dharmono Dharmono; Maulana Khalid Riefani (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Papilionaceae adalah satu dari banyak keanekaragaman hayati di Indonesia, yang mempunyai ciri buah polong, mempunyai sistem pertumbuhan berbentuk perdu, herba, pohon hingga membelit, kebanyakan ditemukan berbentuk pohon dan membelit, sangat mudah diamati karena memiliki tipe buah dengan adanya sifat-sifat dan karakteristik pada bunganya. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mendeskripsikan keanekaragaman spesies Papilionaceae mangrove Desa Sungai Bakau, (2) Mendeskripsikan validitas buku saku 3D Pageflip keanekaragaman spesies Papilionaceae mangrove Desa Sungai Bakau, (3) Mendeskripsikan kepraktisan buku saku 3D Pageflip keanekaragaman spesies Papilionaceae mangrove Desa Sungai Bakau. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengembangan evaluasi formatif Tessmer (1998) dibatasi hanya pada alur pengembangan (1) self evaluation; (2) expert review; dan (3) one-to-one. Hasil pengamatan menunjukkan, bahwa keanekaragaman spesies Papilionaceae ditemukan 6 spesies, yaitu: Crotalaria pallida, Clitoria fragrans, Derris trifoliata, Grona triflora, Desmodium heterocarpon, dan Canavalia cathartica. Hasil validitas Buku Saku spesies Papilionaceae berbasis 3D Pageflip didapatkan skor rata-rata 91,67% termasuk dalam kategori sangat valid dan hasil uji kepraktisan isi Buku Saku spesies Papilionaceae berbasis 3D Pageflip didapatkan skor rata-rata 86,90% dengan kriteria sangat praktis.