Validitas Dan Keterbacaan Buku Saku Elektronik Di SMA Tentang Pteridophyta Di Bantaran Sungai Irigasi Rawa Desa Tanipah Kecamatan Mandastana - Novita Anggriani Yusuf; Hardiansyah Hardiansyah; Noorhidayati Noorhidayati (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Ditemukannya berbagai jenis Pteridophyta di kawasan Bantaran Sungai Irigasi Rawa Desa Tanipah Kecamatan Mandastana dapat dijadikan sebagai bahan pengayaan berbasis potensi lokal pada materi konsep plantae sub konsep Pteridophyta di SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman Pteridophyta di Bantaran Sungai Irigasi Desa Tanipah Kecamatan Mandastana. Pengumpulan data diperoleh dengan teknik jelajah total pada bagian kiri dan kanan Bantaran Sungai Irigasi Rawa Desa Tanipah. Hasil identifikasi yang didukung oleh literatur kemudian dibuat menjadi sebuah buku saku elektronik. Pengembangan buku saku elektronik berbasis Flip HTML 5 menggunakan model Borg and Gall (1989). Buku saku elektronik dilakukan uji validasi dengan 3 validator ahli. Uji keterbacaan dilakukan oleh 9 orang peserta didik SMAN 1 Mandastana. Hasil Penelitian ditemukan ada 5 Familia yang terdiri dari 6 spesies Pteridophyta yaitu : Stenochlaena palustris, Lygodium microphyllum (Cav.) R. Br. Nephrolepis hirsutula, Pityrogamma calomelanos, Pteris vitatta L, dan Salvinia molesta. Uji validasi buku saku elektronik diperoleh nilai sebesar 87,46% dengan kriteria (Sangat Valid). UJi keterbacaan oleh peserta didik diperoleh nilai sebesar 89,62% dengan kriteria (Sangat Baik).