Peningkatan Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Tindak Tutur Direktif Dalam Pembelajaran Daring - Ika Zulfika (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menggunakan tindak tutur terarah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia secara online. Model survei yang digunakan adalah survei perilaku kelas (PTK) yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan musyawarah. Data hasil survei ini berdasarkan proses dan hasil belajar online siswa kelas XI Bahasa Indonesia SMAN 12 Makassar. Akibatnya, dari Siklus I ke Siklus II, jumlah siswa yang mendengarkan, bertanya, dan menjawab pertanyaan tentang aktivitas dan hasil belajarnya yaitu penjelasan guru meningkat, dan hasil belajarnya meningkat. Dengan kata lain, Anda dapat melihat bahwa jumlah kematian meningkat. Rata-rata untuk siklus I adalah 65,57 dan rata-rata untuk siklus II adalah 87,81. Oleh karena itu, penggunaan tindak tutur yang dipandu guru terbukti meningkatkan frekuensi aktivitas dan hasil belajar siswa dengan memenuhi kriteria KKM 75.