Efektivitas Petunjuk Praktikum Berbasis Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dengan Pendekatan Probing Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - St. Rahmadani (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Proses pembelajaran pada mata kuliah teknik laboratorium dilengkapi dengan kegiatan praktikum. Peneliti membuat inovasi dengan melakukan pengembangan petunjuk praktikum serta menguji efektifitasnya terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Metode: Uji coba dilakukan pada satu kelas dengan rancangan percobaan the one group pre-test post-test design. Data kemampuan berpikir kritis yang diuji terdiri atas 5 (lima) indikator: (1) mengenal masalah; (2) mengenal adanya hubungan logis antar masalah-masalah; (3) mengumpulkan dan menyusun informasi yang diperlukan; (4) menilai fakta dan mengevaluasi pernyataan; (5) menarik kesimpulan dan kesamaan-kesamaan yang diperlukan. Hasil: Analisis data dilakukan menggunakan rumus uji beda satu sampel T-paired test dengan bantuan SPSS 23 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan untuk indicator kemampuan berpikir kritis ke 1, 2, 4, dan 5, sedangkan indikator ke-3 tidak berbeda antara nilai pre-test dan post-test mahasiswa. Kesimpulan: Efektivitas penggunaan produk dilihat berdasarkan nilai N-gain. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai N-gain pada kelas ujicoba sebesar 0,70 dengan kategori “tinggi”. Sehingga penggunaan petunjuk praktikum yang dikembangkan efektif terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa.