Pengembangan Handout Berbasis Flip HTML5 Pada Materi Sistem Peredaran Darah Untuk Siswa Kelas XI SMA - Jauharati Jauharati; Hardiansyah Hardiansyah; Bunda Halang (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Dalam pembelajaran daring, teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memainkan peranan yang sangat penting dalam menunjang proses pembelajaran semasa pandemik. Abad ke-21 ditandai dengan perkembangan informasi secara digital. Handout merupakan bahan ajar yang ringkas dengan isinya yang padat tetapi menyeluruh dan dapat ditampilkan dalam format elektronik seperti menggunakan Flip HTML5 yang berupa website untuk mengonversi file PDF dalam bentuk flipbook yang menjadikan bahan pengajaran jadi interaktif. Materi sistem peredaran darah merupakan materi yang sangat kompleks, sehingga memerlukan bahan pengajaran yang bervariasi untuk mengatasi masalah guru dan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan keterbacaan pengembangan handout berbasis flip HTML5 pada materi sistem peredaran darah untuk kelas XI SMA. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan model 4-D, tetapi hanya dilakukan sampai tahap pengembangan. Subjek dalam penelitian ini ialah 3 orang pakar dan 9 orang peserta didik kelas XI MIA 2 SMA Negeri 1 Alalak. Hasil uji validitas memperoleh skor 93,09% yang menyatakan sangat valid dan uji keterbacaan peserta didik memperoleh skor 88,87% yang menyatakan sangat baik.