Persepsi Mahasiswa Terhadap Gerakan Feminisme Liberal (Studi Keterlibatan Mahasiswi Dalam Organisasi Internal Universitas Muhammadiyah Sorong) - Nanik Purwanti; Anis Muliani (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian  ini mencoba untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang bagaimana peran perempuan dalam organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyahh Sorong. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan tujuan untuk memberi gambaran mengenai situasi yang terjadi dengan menggunakan analisa kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yakni peran mahasiswi dalam berorganisasi dianggap penting namun dalam ranah pengambilan keputusan penting, mahasiswi belum bisa sepenunya diberikan panggung terlepas dari stereotip gender yang menganggap perempuan lebih mengedepankan sisi emosional dibandingkan sisi rasional. Kesetaraan gender dalam organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sorong telah terwujud dalam pembagian peran dan pemberian kesempatan memberikan pendapat. Peran perempuan dalam menduduki jabatan ketua dinilai masih lemah dikarenakan stereotip dan partisipasi perempuan dalam organisasi masih kurang dominan.