Hubungan Bermain Game Online Terhadap Motivasi Belajar Agama Di Kelas IX SMP Unklab - Juwinner Dedy Kasingku; Harold Mononutu (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini adalah penelititian kuantitatif yang bersifat deskriptif dan korelatif, Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahi apakah ada hubungan antara bermain game online dan motivasi belajar mata pelajaran agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kebiasaan bermain game online oleh siswa kelas IX SMP Advent unklab adalah mendapatkan hasil mean score = 3.02 yang berarti tingkat kebiasaan sedang. (2) tingkat motivasi belajar pada mata pelajaran agama adalah mendapatkan mean score = 3.76 yang berarti tingkat motivasi belajar mata pelajaran agama adalah tinggi. (3) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara bermain game online dan motivasi belajar agama karena setelah di uji statistic menggunakan spearman’s Rho correlation didapatkan adalah nilai p = 0.48.