Pengembangan Field Guide Genus Rasbora Di Kawasan Sungai Barito Desa Bantuil Kabupaten Barito Kuala Sebagai Bahan Penunjang Pembelajaran Konsep Animalia Di SMA - Jayyid Azhrofi; Mahrudin Mahrudin; Nurul Hidayati Utami (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Field guide merupakan panduan lapangan digunakan untuk  mengidentifikasi makhluk hidup. Field guide untuk genus Rasbora dapat dikembangkan sebagai salah satu penunjang pembelajaran di tingkat SMA. Hal ini dikarenakan genus Rasbora di kawasan Sungai Barito sering ditemukan dan dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar desa Bantuil. Rasbora memiliki karakteristik tidak memiliki sungut, corak warna pada tubuh dan sirip. Penelitian bertujuan untuk (1) mendeskripsikan genus Rasbora yang ditemukan di sungai Barito Desa Bantuil, (2) mendeskripsikan hasil validitas dan (3) mendeskripsikan kepraktisan isi field guide sebagai penunjang pembelajaran konsep Animalia di SMA. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif pada penelitian genus Rasbora dan dilanjutkan pengembangan bahan ajar berbentuk field guide yang kelayakannya diuji melalui Evaluasi Formatif Tessmer dengan tahapan self evaluation, expert review, dan one-to-one. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan (1) ditemukan 5 jenis genus Rasbora di kawasan sungai Barito Desa Bantuil yaitu Rasbora dusonensis, Rasbora tornieri, Rasbora einthovenii, Rasbora borneensis, dan Rasbora lateristriata; (2) hasil validitas field guide mendapat kriteria sangat valid dengan persentase 89,40% dan (3) hasil uji kepraktisan isi mendapat kriteria baik dengan persentase 73,33% dapat digunakan sebagai bahan penunjang pembelajaran materi Animalia di SMA.