PERENCANAAN ALAT INTERLOCKING BRICKS SYSTEM DENGAN SISTEM HIDROLIK TERKONTROL - Zoel Fachri; Herri Darsan (J-Innovation, 2015)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dalam bidang permesinan dan elektronika telah membawa perubahan besar dalam tatanan kehidupan manusia, seperti untuk menciptakan suatu proses pengerjaan yang cepat untuk menghasilkan sebuah produk. Saat ini di lingkungan kita sendiri bahkan juga pemerintah sedang gencar – gencarnya melakukan pembangunan maka oleh karena itu mungkin dapat membantu memenuhi kebutuhan pada sektor tersebut. Penulis menciptakan Alat Interlocking Brick System. Alat ini dikendalikan melalui sebuah panel kontrol dengan memanfaatkan sistem hidrolik. alat ini dapat berkerja dengan dua mode sistem kerja yaitu sistem kerja manual menggunakan hand valve dan juga sistem kerja dengan menggunakan tombol serta di lengkapi dengan satu tombol emergency yang berguna untuk meng-non aktifkan semua sistem kerja alat serta sebagai pengaman apabila terjadi kecalakaan kerja. Untuk melakukan proses pembuatan batu bata interlocking brick system ini menggunakan mould (cetakan) yang sesuai dengan jenis batu bata tersebut yaitu menggunakan mould interlocking brick system, Untuk melakukan proses pencetakan interlocking brick system penggerakannya menggunakan sistem aktuator hidrolik. Hasil dari alat Interlocking Brick System ini diharapkan dapat mencetak intercking brick system dengan baik.