SISTEM PENGATURAN PH LARUTAN NUTRISI TANAMAN HIDROPONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Fitriady; Budi Amri; Anwar Brijol (J-Innovation, 2019)
Salah satu alternatif saat ini dalam budidaya sayuran yang sangat digemari bahkan membawa lebih banyakkeuntungan daripada budidaya secara konvensional adalah dengan metode hidroponik. Metode hidroponikadalah metode bercocok tanam dengan memanfaatkan air sebagai media tanamnya. Salah satu cara yang harusdiperhatikan untuk mendapatkan hasil yang baik pada budidaya sayuran dengan metode hidroponik ini adalahmenjaga kadar pH nutrisi media tanaman hidroponik secara berkala. Pengaturan pH nutrisi tanaman hidroponikyang dibahas dalam artikel ini yaitu dengan cara membuat alat pengaturan pemberian nutrisi tanaman hidroponiksecara otomatis sehingga kadar pH nutrisi didalam media air tanaman hidroponik berkisar antara pH 6,0 sampaipH 6,5. Adapun perangkat kendali yang digunakan pada sistem ini meliputi arduino uno sebagai mikrokontroler,sensor pH, solenoid valve sebagai keran elektronik untuk mengatur buka tutup saluran secara otomatis dan motorpengaduk untuk melarutkan nutrisi didalam air. Dari hasil percobaan didapatkan bahwa kesalahan rata-rata hasilpembacaan oleh sensor pH yang dibandingkan dengan alat pH meter adalah 3,1% dan sistem mampumempertahankan pH nutrisi untuk tanaman pada kisaran pH 6,0 – 6,5.