INSPIRASI FOSIL MENGGUNAKAN KOMBINASI BORDIR DUA DIMENSI DAN AIR BRUSH PADA BUSANA PESTA WANITA - Najwa Fauzus Sa'aadah; Yuhri Inang Prihatina (BAJU: Journal of Fashion & Textile Design Unesa, 2020)
Penulisan ini membahas tentang proses pembuatan busana pesta wanita dengan sumber ide fosil menggunakan kombinasi bordir dua dimensi dan air brush. Mengangkat tema La Nervure busana pesta wanita ini dirancang mengikuti langkah-langkah pada metode penciptaan karya seni kriya yaitu terdapat enam langkah proses, terdiri dari: eksplorasi, konsep/tema, perancangan, desain, perwujudan, dan evaluasi. Dari eksporasi muncul konsep/tema fosil tulang dinosaurus bersifat kuno dan menyeramkan namun menarik untuk dijadikan icon busana pesta wanita. Fosil dinosaurus memiliki keunikan dari segi warna dan bentuk dari fosil tulang dinosaurus yang rumit seperti duri, memiliki tulang punggung yang tajam, dan berkaki empat. Proses pembuatan bordir dua dimensi menggunakan material bahan organza yang dibordir sesuai dengan bentuk motif tulang dinosaurus yang telah dibuat dengan menggunakan mesin bordir high speed. Pembuatan efek gradasi air brush menggunakan pewarna cat akrilik yang disemprotkan menggunakan pen brush pada bagian lekukan-lekukan bentuk motif tulang dinosaurus sehingga memiliki kesan tampak lebih hidup. Hasil jadi busana wanita yang diperoleh yaitu menggunakan siluet I-line dari sumber ide untuk direkayasa menjadi sebuah desain. Penerapan kombinasi bordir dua dimensi dan air brush yang diterapkan pada busana pesta wanita menjadi pusat perhatian (center of interest). This writing discusses the process of making women's party dress with the source of fossil ideas using a combination of two-dimensional embroidery and air brush. Taking the theme of La Nervure, this women's party wear was designed to follow the steps in the method of creating the which is a six-step process, consisting of: exploration, concept / theme, design, design, embodiment, and evaluation. From exportation emerged the concept / theme of dinosaur bone fossils is ancient and creepy interesting to be used as a fashion icon for women's party dress. Dinosaur fossils are unique in terms of color and shape of complex dinosaur fossil bones such as thorns, have sharp backbones, and quadrupeds. The process of making two-dimensional embroidery using organza material which is embroidered according to the shape of the dinosaur bone motif that has been made using a high speed embroidery machine. The making of water brush gradation effect using acrylic paint coloring sprayed using a pen brush on the curve of the dinosaur bone motif shape so that it has the impression of looking more alive. The result is that women's dress is obtained using an I-line silhouette from an idea source to be engineered into a design. The application of a combination of two-dimensional embroidery and air brushes that are applied to women's party wear is the center of interest