Penerapan Bordir Motif Bukang Marege dan Epaulettes pada Gaun Pengantin - Susiana Fatminingrum; Yulistiana Yulistiana (BAJU: Journal of Fashion and Textile Design Unesa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan bordir motif bukang marege dan epaulettes pada gaun pengantin, dan untuk mendeskripsikan hasil jadi penerapan bordir motif bukang marege dan epaulettes pada gaun pengantin. Metode yang digunakan adalah Double Diamond Model, yang terdiri dari 4 tahapan yaitu discover, define, develop, deliver. Proses pembuatan bordir motif bukang marege menggunakan mesin bordir dengan desain yang telah di stilasi dari motif bukang marege yang asli. Proses pembuatan epaulettes ada dua tahap, tahap pertama membuat padding bahu yang berfungsi sebagai kaitan manik-manik, dan proses kedua yaitu menyusun manik-manik yang akan dikaitkan pada padding. Bagian padding eppauletes juga ditambahkan payet agar menambah keindahan. Terdapat 2 bagian pada gaun pengantin, yaitu bagian gaunnya itu sendiri dan sepasang kain yang dipasangkan pada kedua sisi bahu hingga menjuntai kebawah sepanjang panjang gaun. Hasil jadi gaun pengantin sesuai pada rancangan yang telah dibuat, penerapan bordir pada bagian dada dan sepasang kain yang dipasangkan di bagian bahu gaun, disusun secara sistematis begitu juga dengan penerapan epaulettes. The purpose of this study is to describe the process of applying the embroidery motifs of bukang marege and epaulettes on wedding dresses, and to describe the results of the application of embroidery motifs of bukang marege and epaulettes on wedding dresses. The method used is the Double Diamond Model, which consists of 4 stages, namely discover, define, develop, deliver. The process of making bukang marege embroidery uses an embroidery machine with designs that have been stylized from the original bukang marege motif. The process of making epaulettes consists of two stages, the first stage is to make the shoulder padding which functions as a bead hook, and the second process is to arrange the beads that will be attached to the padding. The eppauletes padding section is also added with sequins to add to the beauty. There are 2 parts to the wedding dress, namely the dress itself and a pair of fabrics that are attached to both sides of the shoulders so that they fall down the length of the dress. The finished result of the wedding dress is in accordance with the design that has been made, the application of embroidery on the chest and a pair of fabrics that are attached to the shoulders of the dress, systematically arranged as well as the application of epaulettes