Oe Matan Maladong Sebagai Inspirasi Pengembangan Desain Busana Pesta - Dewi Suciningtyas; Irma Russanti (BAJU: Journal of Fashion and Textile Design Unesa, 2022)
Kekayaan alam di Indonesia dapat menjadi sumber inspirasi dalam pembuatan desain busana pesta. Salah satunya adalah pantai dan fauna penyu dari Nusa Tenggara Timur. Penciptaan karya ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan desain busana gaun pesta dan Mengetahui hasil pengembangan desain busana gaun pesta dengan inspirasi Oe Matan Maladong. Metode yang digunakan dalam membuat pengembangan desain busana pesta ini adalah metode Double Diamond. Metode ini terdapat 4 fase yang berbeda yaitu: discover, define, develop, dan deliver. Proses pengembangan desain busana pesta dengan tema Oe Matan Maladong mengasilkan 10 pengembangan desain yang kemudian divalidasi ahli menjadi 5 desain. Unsur desain yang diterapkan adalah unsur desain garis, arah, bentuk, ukuran, warna, value, dan tekstur. Sedangkan prinsip desain menerapkan prinsip keseimbangan, irama, harmoni, aksen, dan kesatuan. Hasil jadi perwujudan busana dari salah satu desain yang sudah divalidasi berdasarkan kriteria yang paling sesuai dengan tema, penerapan unsur desain arah, warna, dan prinsip-prinsip harmoni, keseimbangan, proporsi dan unity dalam peletakan stilasi penyu serta penempatan dan bentuk dari manipulating flounce. Indonesia's natural wealth can be a source of inspiration in making party dress designs. One of them is the beach and turtle from East Nusa Tenggara. The creation of this work aims to 1) Knowing the process of developing a party dress fashion design and 2) Knowing the results of developing a party dress fashion design with the inspiration of Oe Matan Maladong. The method used in developing this party dress design is the Double Diamond method. This method has 4 different phases, namely: discover, define, develop, and deliver. The process of developing a party dress design with the theme of Oe Matan Maladong resulted in 10 development designs which were then expertly validated into 5 designs. The design elements apply the design elements of line, direction, shape, size, color, value, and texture. While the design principles apply the principles of balance, rhythm, harmony, center of interest, and unity. The result is a dress from one of the designs that is validated based on the criteria that best match the theme, the application of design elements of direction, color, and the principles of harmony, balance, proportion and unity in the laying of the turtle style as well as the placement and shape of the manipulating flounce.