Penerapan Motif Gorga Batak Toba pada Busana Pengantin Wanita dengan Teknik Bordir dan Payet - Cynthia Karlina; Irma Russanti (BAJU: Journal of Fashion & Textile Design Unesa, 2021)
Gorga Batak Toba adalah seni ukir yang umumnya terdapat di bagian luar rumah adat Batak Toba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penerapan dan hasil jadi penerapan motif gorga batak toba pada busana pengantin wanita dengan teknik bordir dan payet. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah three stage design process yang terdiri dari 3 tahapan yaitu (1) problem definition & research, (2) creative exploration, dan (3) implementation. Dari hasil yang diperoleh, Gorga batak toba bisa digunakan sebagai detail motif busana pengantin Wanita. Proses pembuatan motif gorga batak menggunakan mesin bordir komputer dengan mengikuti motif yang telah digambar atau dijiplak pada aplikasi Adobe Illustrator. Adanya detail payet yang membentuk motif Gorga Batak Toba, maka diperlukan penambahan lebar setikan jahitan pada saat membordir motif Gorga Batak Toba. Pada pemasangan motif Gorga Batak pada busana menggunakan jahit tangan atau jelujur. Hasil jadi pada busana pengantin wanita sesuai dengan konsep rancangan yang menggunakan prinsip desain, yaitu balance, unity, rhytim, dan proportion. Penerapan motif gorga batak toba diterapkan pada bagian tengah muka busana dan sesuai dengan prinsip desain balance jika dilihat dari kanan dan kiri terlihat seimbang. Gorga Batak Toba is the art of carving which is generally found on the outside of the Toba Batak traditional house. The purpose of the creation of this work is to determine the process of application and the final result of the application of the Gorga Batak Toba motif on the bride's clothing with embroidery and sequin techniques. The method used in the creation of this work is a three-stage design process consisting of 3 stages, namely (1) problem definition & research, (2) creative exploration, and (3) implementation. From the results obtained, Gorga Batak Toba can be used as a detail of the bride's clothing motif. The process of making the Gorga Batak motif using a computer embroidery machine by following the motifs that have been drawn or traced in the Adobe Illustrator application. The presence of sequin details that make up the Gorga Batak Toba motif, it is necessary to increase the width of the stitches when embroidering the Gorga Batak Toba motif. In the installation of the Gorga Batak motif on clothing, use hand sewing or basting. The finished result on the bride's dress is in accordance with the design concept that uses design principles, namely balance, unity, rhythm, and proportion. The application of the Gorga Batak Toba motif is applied to the center of the face of the dress and in accordance with the balance design principle when viewed from the right and left looks balanced.