Media Kartu Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Sekolah Dasar - Annisa Mawarni Bone (Journal of Elementary Educational Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SD Al Khairaat Airmadidi Atas dengan menggunakan media kartu. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Al Khairaat Airmadidi Atas Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 20 orang, terdiri atas 7 orang perempuan dan 13 orang laki-laki dan guru wali kelas sebagai observator. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa dan guru serta tes hasil belajar. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II melalui pembelajaran dengan menggunakan media kartu. Pada siklus I rata-rata penilaian aktivitas guru sebesar 3.42% meningkat menjadi 4%, aktivitas siswa dalam pembelajaran sebesar 3.21% meningkat menjadi 3.75%, dan siswa yang mengalamiu ketuntasan sebesar 35% meningkat menjadi 95% pada siklus II. Jadi, dengan demikian dapat disarankan guru sebaiknya dapat mengatur waktu dan materi yang akan diberikan dalam penggunaan media kartu agar semua kegiatan pembelajaran dapat berjalan sesuai yang telah direncanakan, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika.