Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas IV Pada Pembelajaran IPS Dengan Menggunakan Media Gambar - Fitri Lakari; Feiby Ismail; Ilham Syah (Journal of Elementary Educational Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan minat belajar siswa kelas IV pembelajaran IPS dengan menggunakan media gambar di SD Negeri 1 Poigar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yakni peneliti mengambarkan bagaimana meningkatkan minat belajar siswa kelas IV Pembelajaran IPS dengan menggunakan media gambar di SD Negeri 1 Poigar melalui wawancara yang mendalam pada informasi penelitian yang didukung dengan proses pengamatan dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas IV dan 4 orang siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi guru dalam penggunaan media gambar dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas IV pembelajaran IPS dengan mengunakan media gambar di SD Negeri 1 Poigar yakni; menyesuaikan materi dengan gambar yang akan digunakan, merancang media gambar yang akan digunakan mengingat keterbatasan media, menyusun langkah-langkah dalam menggunakan media gambar, menyesuaikan langkah-lagkah pembelajaran berdasarkan RPP, referensi dan tujuan pembelajaran yang telah disusun sebelumnya.