Implementasi Etnomedia Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal Pada Mata Pelajaran Muatan Lokal Di Sekolah Dasar Bolaang Mongondow - Ditha Evita Manoppo; Arhanuddin Salim; Wadan Y. Anuli (Journal of Elementary Educational Research, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang impelemntasi etnomedia pembelajaran berbasis budaya lokal pada mata pelajaran muatan lokal di Sekolah Dasar Negeri 2 Bongkudai Bolaang Mongondow Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi media berbasis budaya lokal pada mata pelajaran muatan lokal di Sekolah Dasar Negeri 2 Bongkudai Bolaang Mongondow Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara yaitu dokumentasi, observasi, wawancara. Pengumpulan data dilakukan untuk memperoleh data primer sekunder di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Media Pembelajaran Kebudayaan pada Mata Pelajaran Muatan Lokal membantu guru untuk memudahkan menyampaikan materi Muatan Lokal. Guru juga dapat mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam mengimplementasikan Media Pembelajaran. Pendidik atau guru berperan penting dalam pembelajaran kebudayaan (Muatan Lokal). Guru tidak hanya sebagai motivator dan fasilitator tetapi juga harus mampu menyampaikan pengetahuan yang dimiliki dengan menerapkan berbagai strategi, pendekatan, dan metode-metode pembelajaran.