Implementasi Metode Outdoor Study untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SD - Rubi Alamsyah Mamonto; Mutmainah Mutmainah; Zelan Tamrin Danial (Journal of Elementary Educational Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan mengimplementasikan metode Outdoor Study. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan pada semseter II Tahun ajaran 2020/2021 dalam dua siklus setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri I Poigar yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Sementara teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil anaslisis data menunjukan bahwa terdapat peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II melalui pembelajaran dengan mengimplementasikan metode Outdoor Study. Pada siklus I rata-rata aktivitas guru memperoleh nilai 24, kemudian meningkat menjadi 31 pada siklus II, persentase aktivitas siswa siklus I sebesar 88,23% kemudian meningkat menjadi 94,11% pada siklus II. Ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 83,35% kemudian meningkat 94,11% pada siklus II. Mengacu pada indikator keberhasilan penelitian yang menetapkan KKM sebesar 75 dan ketuntasan klasikal sebesar 85% maka penelitian ini dinyatakan selesai. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa mengimplementasikan metode Outdoor Study dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri I Poigar.