IbM Pelatihan Simulasi Pengajuan Pembiayaan Modal Usaha Koperasi Berbasis Syariâah Untuk Pelaku Usaha Di Dusun Wonosari Desa Mergolangu Kabupaten Wonosobo - Adinugraha, Hendri Hermawan (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN BISNIS, 2013)
Dari analisis situasi mitra yang sudah diamati dan diobservasi dapat dikemukakan bahwa warga Dusun Wonosari Desa Mergolangu masih mengalami kesulitan dalam menambah modal usahanya sehingga sulit untuk menggenjot pendapatan per kepala keluarga mereka dan masih kurangnya pemahaman mereka mengenai cara pengajuan modal usaha melalui lembaga keuangan mikro yang berbasis syariâah. Oleh karenanya, IbM ini memiliki target untuk melakukan pengembangan usaha-usaha produktif dan investasi dalam meningkatkan kualitas ekonomi para pelaku usaha dan mendorong kegiatan investasi serta menunjang pembiayaan ekonomi pelaku usaha di Dusun Wonosari dengan cara pemberian modal usaha melalui koperasi yang berbasis syariâah. Sedangkan luarannya adalah agar pelaku usaha di Dusun Wonosari yang telah mendapatkan pelatihan ini dapat menjelaskan dan mempraktekan serta menerapkan proses pengajuan modal usaha di Koperasi yang sesuai dengan prinsip Syariâah, agar pelaku usaha di Dusun Wonosari dapat menerima semua ajaran-ajaran yang telah diberikan, sehingga timbul rasa berani untuk mengajukan modal di Koperasi yang berbasis Syariâah. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan mengenai âapa itu koperasi syariah?â dan âcara mengajukan modal usaha di kopersi berbasis syariaâah?â. Adapun pelaksanaan kegiatan untuk mencapai target dan luaran yang sudah dicanangkan yaitu dengan cara pemberian dua materi dan praktek simulasiÂ  pengajuan pembiayaan modal usaha koperasi berbasis syariâah untuk pelaku usaha di Dusun Wonosari Desa Mergolangu Kab. Wonosobo. Kegiatan ini terintegrasi dengan kegiatan Bakti Sosial (BAKSOS) yang diadakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Udinus. Warga Dusun Wonosari dipilih menjadi mitra dalam kegiatan IbM ini berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan, seperti penyiapan tempat pelatihan, pemberian konsumsi, dan lain sebagainya yang menunjang kelancaran proses kegiatan ini. Oleh karenanya partisipasi mitra sangat mendukung terhadap pelaksanaan program kegiatan IbM ini secara keseluruhan.