ANALISIS TINGKAT RESIKO POSTUR KERJA BERDASARKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT PADA PEKERJA KANTOR & OPERATOR DI PT. AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA - Berry Firmansyah; Ismi Mashabai (JURNAL INDUSTRI DAN TEKNOLOGI SAMAWA, 2020)
Pekerja merupakan aset penting bagi perusahaan tetapi sering kali perusahaan kurang memperhatikan kebutuhan dan kepentingan pekerja. Masih banyak perusahaan yang proses produksinya tidak didukung oleh metode yang standar dan fasilitas kerja yang ergonomis menyebabkan pekerja sering mengalami keluhan-keluhan pada bagian tubuhnya. Kenyamanan dalam bekerja merupakan salah satu faktor penting dalam proses produksi, dengan memperhatikan kenyamanan dalam bekerja maka akan dapat mengurangi terjadinya keluhan-keluhan dalam bekerja. Rapid Upper Limb Assessment (Rula) merupakan metode yang dikembangkan dalam bidang ergonomi yang menginvestasikan dan menilai posisi kerja yang dilakukan oleh tubuh bagian atas.