ANALISA & ESTIMASI PENURUNAN RISIKO DENGAN JOB SAFETY ANALYSIS PADA DEPARTEMEN WAREHOUSE DI PT. AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA - Sis Yanti Arisma; Ismi Mashabai (JURNAL INDUSTRI DAN TEKNOLOGI SAMAWA, 2020)
Setiap kegiatan maupun pekerjaan pasti memiliki resiko kecelakaan kerja. Kecelakaan tersebut dipengaruhi beberapa faktor seperti keadaan yang tidak aman, tindakan pekerja yang tidak aman, maupun kondisi fisik pekerja. Keselamatan para pekerja menjadi tanggung jawab Perusahaan. Penanggulangan terhadapat resiko terjadinya kecelakaan perlu di tanggulangi dan mejadi perhatian perusahaan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam persoalan tersebut adalah Job safety analisis (JSA), yaitu teknik manajemen keselamatan yang berfokus pada identifikasi bahaya dan pengendalian bahaya yang berhubungan dengan rangkaian pekerjaan atau tugas yang hendak dilakukan. Job safety analisis (JSA) tidak hanya membantu mencegah pekerja dari kecelakaan kerja, tetapi juga melindungi peralatan kerja dari kerusakan. Job safety analisis (JSA) adalah teknik manajemen keselamatan yang berfokus pada identifikasi bahaya dan pengendalian bahaya yang berhubungan dengan rangkaian pekerjaan atau tugas yang hendak dilakukan.