ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL PADA SEKSI OPERASI UTILITAS PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK PABRIK TUBAN MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX - Koko Hermanto (JURNAL INDUSTRI DAN TEKNOLOGI SAMAWA, 2022)
Perkembangan teknologi dan kemajuan ilmu pengetahuan pada bidang industri bergerak dengan sangat cepat. Persaingan global ditambah situasi pandemi seperti ini menuntut semua pihak berpikir lebih keras. Khususnya di bidang industri, berbagai inovasi dilakukan demi menciptakan sistem industri yang baik. Banyak langkah yang diambil, mulai dari penambahan serta penggunaan mesin-mesin yang canggih hingga pelatihan kepada sekelompok orang oleh beberapa ahli. PT Semen Indonesia (Persero) Tbk merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dibidang industri semen. Produk utama yang dihasilkan adalah Portland tipe II-V (Non-OPC). Kelancaran dalam proses produksi semen tentunya terdapat unit pendukung kegiatan operasional yaitu seksi Operasi Utilitas yang mendukung proses produksi atau sering juga disebut sarana penunjang proses yang diperlukan pabrik agar dapat berjalan dengan baik. Tingginya tanggung jawab yang dimiliki pada seksi ini maka tentunya para karyawan di seksi ini memiliki beban kerja yang tinggi. Pengaruh yang ditimbulkan akibat beban kerja yang tinggi adalah penurunan kinerja kerja karyawan, dari penurunan kinerja kerja karyawan akan berdampak pada kualitas hasil pekerjaan yang dilakukan. Beban kerja yang dialami karyawan juga tidak lepas dari beban kerja mental yang dialami, beban kerja mental dapat diartikan sebagai sebuah interaksi terhadap tuntutan kerja dengan kemampuan sumber daya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatan beban kerja mental pada seksi Operasi Utilitas PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Pabrik Tuban serta membantu perusahaan untuk mengatasi permasalahan beban kerja mental untuk meningkatkan produktivitas karyawan. Untuk memenuhi tujuan tersebut, maka metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkatan beban kerja mental karyawan adalah dengan menggunakan metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Berdasarkan tujuan dari penelitian ini maka didapatkan hasil penelitian yaitu terdapat 1 orang karyawan yang memiliki beban kerja mental sedang, 13 orang karyawan memiliki beban kerja mental tinggi dan 13 orang karyawan memiliki beban kerja mental tinggi sekali.