ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PINTU RUMAH PADA UD RAHMAN MEUBLER DENGAN MENGUNAKAN METODE SIX SIGMA DESA PUNGKA KAB SUMBAWA BESAR - Ismi Mashabai (JURNAL INDUSTRI DAN TEKNOLOGI SAMAWA, 2022)
Kualitas produk adalah suatu hal yang sangat penting dimiliki oleh suatu unit usaha yang bertujuan untuk memberikan produk yang terbaik kepada konsumen sehingga dengan kualitas produk tersebut dapat memberikan rasa kepuasan tehadap konsumen. Konsumen akan menganggap kualitas produk itu baik jika kebutuhan dan keinginannya terhadap produk tersebut dapat terpuaskan. Sehingga dapat dikatakan bahwa kualitas atau mutu barang atau jasa hasil produksi suatu perusahaan merupakan cerminan keberhasilan perusahaan. Salah satu perusahaan yang mempunyai beberapa kendala terhadap kualitas produknya adalah UD Rahman Meubler. UD Rahman Meubler adalah sebuah UMKM dalam memproduksi berbagai macam bentuk mebel seperti kursi, meja, lemari, pintu, dan jendela. Adapun kendala pada UD Rahman Meubler yaitu pada kualitas produknya yang mengalami sering mengalami kecacatan pada produk kayu sehingga menyebabkan kerugian pada perusahaan. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode six sigma. Metode six sigma dibutuhkan untuk melakukan peningkatan terus-menerus melalui pendekatan sistematis berdasarkan ilmu pengetahuan dan fakta dengan menggunakan peralatan,pelatihan dan pengukuran,sehingga semua kebutuhan pelanggan dapat terpenuhi. Metodologi six sigma yang digunakan yaitu DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control).