ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JUS BUAH DENGAN PENDEKATAN ABC DAN EOQ SEBAGAI DASAR PENENTUAN KEBUTUHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. XYZ - FREDY DWI IBNU SAPUTRA (JURNAL INDUSTRI DAN TEKNOLOGI SAMAWA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui persediaan bahan baku jus buah dengan pendekatan ABC dan EOQ sebagai dasar penentuan bahan baku. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode ABC untuk mengetahui membagi persediaan yang ada menjadi tiga klasifikasi berdasarkan volume uang tahunan. Sedangkan untuk mengetahui perhitungan kuantitas pembelian buah segar dalam jumlah optimal dalam menghasilkan Puree (sari buah) dilakukan dengan pendekatan metode EOQ. Pengambilan data dilakukan dengan penelitian kualitatif untuk memberikan gambaran secara aktual, akurat mengenai fakta-fakta, serta hubungan antara fenomena objek penelitian. Hasil pengolahan data menunjukkan kelas A yaitu bahan baku buah jambu biji dengan pengendalian, Kelas B yaitu bahan baku buah sirsak dan pisang, Kelas C yaitu bahan baku buah apel, nanas dan belimbing. Untuk perusahaan menerapkan metode EOQ untuk menghasilkan penghematan untuk memenuhi permintaan bahan baku dan EOQ dapat menentukan safety stock dan reorder point dikarenakan bahan baku bersifat fluktuatif.