MAKSIMASI PENURUNAN DEFECT PADA PRODUK ROTAN SINTETIS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA - Muhammad Yusuf (JURNAL INDUSTRI DAN TEKNOLOGI SAMAWA, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisa maksimasi  peningkatkan kualitas produk rotan sintetis. Tujuan penelitian ini untuk menurunkan defect produk rotan sintetis. Total tingkat kecacatan produk yang terjadi mencapai angka 20.90% dari hasil produksi yang dihasilkan selama satu tahun.  Dengan demikian PT. Polymindo Permata belum mengalami titik optimal, sehingga perlu dilakukan analisis Six Sigma dengan upaya menurunkan produk cacat dan mencari sebab masalah terjadinya kecacatan serta mencari solusi dengan metode atau alat bantu sehingga persentase produk cacat dapat ditekan menjadi sekecil mungkin dan mencapai target perusahaan  Perbaikan kualitas ini dapat di selesaikan dengan metode Six Sigma melalui tahap Define, Measure, Analyze, Improve. Nilai sigma level sebelum perbaikan sebesar 12.77 %. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan belum menerapkan proses produksi dengan baik. Setelah dilakukan implementasi perbaikan didapat nilai sigma level sebesar 0.50 %.