Akulturasi Sekolah Bergaya Budaya Bali di Ogan Komering Ulu Timur Sumatra Selatan - Yuyun Nur Astuti; Robby Hidajat (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2021)
Artikel ini memaparkan tentang eksistensi budaya Bali yang menjadi suku pendatang di daerah Ogan Komering Ulu (OKU) Timur Sumatera Selatan. Bali merupakan sebuah suku pendatang yang masih menjunjung tinggi adat budayanya dimanapun mereka tinggal. Nilai-nilai luhur yang dipertahankan dan terus dilaksanakan, membuat masyarakat Bali mampu saling bekerja sama dan menjadi sebuah tatanan masyarakat yang sangat solid. Tujuan penelitian ini adalah memahami dan mendeskripsikan bagaimana cara masyarakat Bali sebagai suku pendatang di Kabupaten OKU Timur mempunyai pengaruh terhadap pendidikan. Metode penelitian menggunakan teknik analisis diskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengambilan data adalah dengan observasi dan wawancara terhadap SMP Negeri 1 Belitang III di Kabupaten OKU Timur Sumatera Selatan yang arsitektur bangunannya mempunyai corak/gaya arsitektur masyarakat Bali. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa budaya Bali membawa pengaruh terhadap lingkungan disekitar. Hal ini dapat dilihat dari suku Bali yang merupakan suku pendatang, mereka tidak hanya membawa budayanya saja namun berpengaruh juga terhadap lingkungan sekitar termasuk lingkungan di SMP Negeri 1 Belitang III.