Konsep Musik Kolosal Ngider Bhuwana Sebuah Transformasi Ritual Ngrebeg Kuningan di Kota Bangli - I Ketut Garwa (Mudra Jurnal Seni Budaya, 2021)
Konsep Karya Musik Kolosal Ngider Bhuwana Sebuah Transformasi Ritual Ngrebeg Kuningan Di Kota Bangli, terinspirasi dari sebuah prosesi ritual Ngrebeg Kuningan. Prosesi ritual ini dilaksanakan di catus pata bertujuan untuk menetralisir alam semesta baik vertikal (niskala /gaib) maupun horizontal (sekala/nyata). Ada tiga ide garapan yang diwujudkan dari penciptaan karya ini antara lain: 1) Bagaimana proses penciptaan Karya Musik Kolosal Ngider Bhuwana sebagai transformasi ritual ngrebeg di Kota Bangli? 2) Bagaimana wujud Karya Musik Kolosal Ngider Bhuwana sebagai sebuah transformasi ritual ngrebeg di Kota Bangli? 3) Pesan-pesan apa yang dapat disampaikan melalui ide-ide kreatif ke dalam Karya Musik Kolosal Ngider Bhuwana?. Adapun konsep-konsep dalam perwujudan karya ini antara lain: 1) Wujud karya diimplementasikan melalui media ungkap gamelan, musikalitas teks karya, dan tata penyajiannya dalam bentuk karya kolosal eksperimental, 2) Penciptaan karya ini melalui proses interpretasi, transformasi dan restrukturisasi dari nada-nada pengider bhuwana khususnya Panca Dewata, nilai/neptu/urip arah mata angin: timur, selatan, barat, utara dan tengah dan Teologi Hindu Saguna Brahma. 3) Karya ini mempergunakan metodologi penciptaan seni Panca Sthiti Ngawe Sani yaitu lima tahapan penciptaan karya seni antara lain: tahap inspirasi/ngawirasa, eksplorasi/ngawacak, konsepsi/ngarencana, eksekusi /ngewangun dan produksi/ngebah.