Formulasi dan Uji Antiinflamasi Sediaan Hidrogel Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale) - Setiawan, Iwan; Lindawati, Novena Yety; Amalia, Bevy (Media Farmasi Indonesia, 2018)
ABSTRAKJahe merah (Zingiber officinale) merupakan tanaman yang sudah banyak diteliti dan memiliki kemampuan antiinflamasi terutama dalam menghambat proses denaturasi protein yang terjadi pada proses inflamasi. Penelitian ini ekstrak jahe merah diaplikasikan ke dalam sediaan hidrogel dengan basis gelling agent natrium karboksimetilselulosa. Sediaan hidrogel kemudian dilakukan uji stabilitas hingga hari ke 21 dan dievaluasi terhadap daya anti inflamasi kepada hewan uji tikus jantan galur wistar. Hasil penelitian pada sediaan hidrogel ekstrak jahe merah ini menunjukkan hasil stabilitas fisik yang baik, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat yang baik dan memenuhi persyaratan sediaan gel. Hasil uji daya anti inflamasi pada hewan uji tikus jantan galur wistar pada hidrogel ekstrak jahe merah dengan basis gelling agent CMC Na memberikan perbedaan yang bermakna dengan kontrol (P< 0,05).