ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KUALITAS HIDUP (UTILITY) PENGGUNAAN GABAPENTIN PADA PASIEN NYERI NEUROPATIK POST STROKE DENGAN DIABETIK NEUROPATI DI RSUD PROVINSI NTB - Qiyaam, Nurul; Adikusuma, Wirawan; Andayani, Tri Murti; endarti, Dwi (Media Farmasi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Nyeri neuropatik merupakan penyakit kronis yang memerlukan penanganan relatif lama, sehingga dapat mengganggu kualitas hidup (utility) pasien. Penggunaan gabapentin dalam mengurangi intensitas nyeri pada pasien nyeri neuropatik post stroke dengan diabetik neuropati masi kontoversial. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas dan kualitas hidup penggunaan gabapentin pada pasien nyeri neuropatik post stroke dan diabetik neuropati. Pengumpulan data dilakukan selama Mei –Juli 2017. Metode penelitian Quasy Eksperimental Design (two group pre-post test) kemudian dilakukan analisis efektivitas dan kualitas hidup (utility) masing-masing kelompok. Pengukuran efektifitas terapi gabapentin dilihat dari penurunan intensitas nyeri menggunakan Numerical Rating Scale (NRS) yang dikombinasi dengan Visual Analog Scale (VAS) sebelum dan 4 minggu sesudah terapi. Pengukuran kualitas hidup pasien diukur dengan kuesioner EQ-5D-3L dan kuesioner EQ-VAS sebelum dan 4 minggu sesudah terapi. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan gabapentin dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien nyeri neuropatik post stroke dengan diabetik neuropati efektivitasnya sama ditunjukkan dengan hasil analisis statistik (P>0,05). Penggunaan gabapentin dalam meingkatkan kualitas hidup pada pasien nyeri neuropatik post stroke dengan diabetik neuropati efektivitasnya juga sama ditunjukan dengan hasil analisis statistik (P>0,05).