PENENTUAN NILAI pKa IBUPROFEN DAN EFEK PEMBENTUKAN KOMPLEKS IBUPROFEN DENGAN BETA-SIKLODEKSTRIN TERHADAP KELARUTAN IBUPROFEN - -, Ariyanti; M, Suwaldi; Lukitaningsih, Endang (Media Farmasi Indonesia, 2014)
Abstrak Ibuprofen merupakan obat golongan anti inflamasi non steroid dengan mekanisme menghambat isoenzim siklooksigenase-1 dan siklooksigenase-2 dengan cara mengganggu perubahan asam arakidonat menjadi prostaglandin. Senyawa ini termasuk kelas II Biopharmaceutics Classification System (BCS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai pKa dan pengaruh pembentukan senyawa kompleks ibuprofen dengan β-siklodekstrin terhadap peningkatan kelarutan ibuprofen. Metode penelitian yang digunakan untuk menentukan nilai pKa adalah dengan pengukuran absorbansi pada panjang gelombang 266 nm. Pengujian kelarutan dan optimasi kompleks antara ibuprofen dengan β-siklodekstrin menggunakan spektrofotometri ultraviolet dengan metode factorial design. Kompleks ibuprofen dengan β-siklodekstrin dievaluasi menggunakan spektrofotometri inframerah, dan dioptimasi dengan metode simplex lattice design menggunakan software design expert versi 7.1.3. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pKa ibuprofen adalah 4,37 ± 0,07 dan 5,24 ± 0,07. Kompleks ibuprofen dengan β-siklodekstrin yang terbentuk dievaluasi secara spektrofotometri inframerah menunjukan hilangnya puncak gugus -C=O- dari ibuprofen pada bilangan gelombang 1721 cm-1 dan transmisi baru dengan transmisi 12,77% pada bilangan gelombang 1908 cm-1 dan 9,785 pada bilangan gelombang 1698 cm-1. Peningkatan kelarutan ibuprofen dikompleks dengan β-siklodekstrin adalah 2,30 kali ± 0,12 pada pH 2,39; 1,30 kali ± 0,16 pada pH 6,39; 1,74 kali ± 0,06 pada pH 3,2 dan 0,99 kali ± 0,02 pada pH 7,2. Komposisi kelarutan optimum pada pH 2,39 dan 6,39 adalah pada pH 2,39, suhu 30°C, ibuprofen 100 mg, dan β-siklodekstrin 200 mg, sedangkan pada pH 3,2 dan 7,2 adalah pada pH 3,2, suhu 45°C, ibuprofen 100 mg, dan β-siklodekstrin 200 mg.