FORMULASI EMULSI TIPE O/W KOMBINASI CANGKANG RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DAN EKSTRAK ETANOL KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI ANTI-HIPERKOLESTEROL BESERTA UJI SIFAT FISIK - Rosa, Selvi Alkailia; P, Nabilla Andasari; Ratnasari, Hesti; Wijayanti, Rina (Media Farmasi Indonesia, 2018)
Latar Belakang: Aterosklerosis merupakan cikal bakal terjadinya penyakit jantung dan stroke. Cangkang rajungan merupakan limbah yang dapat mencemari lingkungan, salah satu cara untuk mengurangi limbah tersebut adalah dengan mengolahnya menjadi kitin yang mampu memberikan keefektifan dalam penurunan kadar aterosklerosis. Tujuan: Membuat formula dan evaluasi sediaan emulsi o/wkombinasi limbah cangkang rajungan dan ekstrak kelopak rosella sebagai anti-aterosklerosis serta melakukan optimalisasi formulasi dengan metode simple lattice design (SLD) dan uji evaluasi sediaan emulsi o/wkombinasi limbah cangkang rajungan dan ekstrak kelopak rosella sebagai anti-aterosklerosis. Metode: Metode Hong Pada Cangkang Rajungan dan Metode Maserasi Pada Bunga Rosella. Hasil: produk pada emulsi limbah cangkang rajungan mempunyai sifat organoleptik, viskositas, dan pH yang baik dan optimal. Kesimpulan: Formulasi emulsi campuran ekstrak etanol kelopak bunga rosella dan ekstrak cangkang rajungan dibuat dari bahan yang distandarisasi dengan formula replikasi 1 dan 2 kedua produk emulsi tersebut secara uji fisik memenuhi uji parameter yang ditetapkan. Formula emulsi memiliki bau, aroma dan warna yang hampir sama serta bentuk sediaan yang disukai karena terdapat warna cukup menarik, bau khas strawberry dan rasa yang manis. Serta pengujian pH yang baik, sudah mendekati pH netral 7 dan uji viskositas yang kental dapat diterima masyarakat.