PENGARUH KUALITAS OBAT TERHADAP NILAI PELANGGAN DAN LOYALITAS PELANGGAN DI APOTEK DELA SEMARANG - Munisih, Siti; Malik, Djamaludin (Media Farmasi Indonesia, 2019)
Penelitian pengaruh kualitas obat terhadap nilai pelanggan dan loyalitas pelanggan diapotek Dela Semarang bertujuan untuk : (1) menganalisis pengaruh kualitas obat terhadapnilai pelanggan, (2) menganalisis pengaruh kualitas obat terhadap loyalitas pelanggan, dan (3)menganalisis pengaruh nilai pelanggan terhadap loyalitas pelanggan.Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner sebanyak120 responden yang membeli obat di apotek Dela Semarang lebih dari 2 (dua) kali. Analisisdata menggunakan statistika dengan bantuan program software IBM SPSS 19.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas obat berpengaruh positif dansignifikan terhadap nilai pelanggan, dimana kualitas obat yang meningkat maka nilaipelanggan juga meningkat, (2) kualitas obat berpengaruh positif dan signifikan terhadaployalitas pelanggan, dimana kualitas obat yang meningkat maka loyalitas pelanggan jugameningkat, dan (3) nilai pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitaspelanggan, dimana nilai pelanggan yang meningkat maka loyalitas pelanggan juga meningkat.