PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PVA PADA KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum L. Griff) - Arinjani, Siti; Ariani, Lilies Wahyu (Media Farmasi Indonesia, 2019)
Daun ungu mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin yangmemiliki efek antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus penyebab jerawat. Ekstrakdaun ungu dibuat dalam sediaan masker gel peel off dengan memvariasikan konsentrasi PVA.PVA berperan dalam formulasi masker gel peel off karena memiliki sifat adhesive.Konsentrasi PVA yang digunakan 5%, 10% dan 15%. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh variasi konsentrasi PVA pada karakteristik fisik sediaan masker gelpeel off dan untuk mengetahui konsentrasi PVA pada sediaan masker gel peel off ekstrakdaun ungu yang dapat memberikan karakteristik fisik yang baik. Ekstraksi daun ungudiperoleh dengan metode remaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujiankarakteristik fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar,uji daya lekat, uji pH, waktu mengering, uji viskositas dan pengujian cemaran mikrobadengan ALT. Berdasarkan hasil statistika One Way Anova pada karakteristik fisik sediaanmasker gel peel off meliputi pH, daya sebar, viskositas, daya lekat dan kecepatan waktumengering terdapat perbedaan signifikan yaitu 0,000 (sig<0,05). Konsentrasi PVA padasediaan masker gel peel off ekstrak daun ungu yang dapat memberikan karakteristik fisikyang baik adalah konsentrasi PVA 10%.