AKTIVITAS PELURUH BATU GINJAL (ANTINEFROLITHIASIS) DAUN BELIMBING WULUH MELALUI PARAMETER PENURUNAN RASIO BOBOT GINJAL - Anggraini, Truly Dian; Susilowati, Susilowati (Media Farmasi Indonesia, 2019)
Batu ginjal atau juga dikenal dengan Nefrolithiasis merupakan suatu kondisiditemukannya batu yang mengandung komponen kristal dan matriks organik yang merupakanpenyebab penyakit terbanyak kelainan saluran kemih. Salah satu metode pengujian senyawayang dapat memberikan efek peluruhan batu ginjal adalah senyawa yang memiliki efekdiuresis. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun belimbing wuluhmemiliki efek diuresis namun belum diuji apakah juga memiliki aktivitas peluruh batu ginjal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ektstrak etanol daun belimbing wuluhsebagai peluruh batu ginjal. Pemberian ekstrak etanol daun belimbing wuluh diberikansecara per oral pada tikus jantan galur Sprague dawley dengan variasi dosis 86,25mg/100gBB; 172,5mg/100g BB dan 345mg/100g BB, serta menggunakan batugin elixir sebagaikontrol positif. Pemberian ekstrak etanol dan batugin elixir dilakukan 10 hari setelahpemberian etilen glikol 0,75% dan amonium klorida 2% sebagai inducer batu ginjalselama 10 hari. Pada akhir perlakuan ginjal tikus diambil dan dilakukan analisis rasio bobotginjal terhadap berat badan tikus. Hasil penelitian ini menunjukan metabolit sekunder yangterdapat dalam ekstrak etanol daun belimbing wuluh adalah flavonoid, alkaloid, saponin,tannin, fenolik, terpenoid, dan minyak atsiri. Variasi dosis 345mg/100gBB menunjukkanlebih efektif dalam meluruhkan batu ginjal ditunjukkan dengan kemampuan menurunkanrasio bobot ginjal sebesar 15,97%. Hasil rasio bobot ginjal ini tidak berbeda secarabermakna dengan kelompok kontrol normal dan kontrol positif pada taraf uji 0,05. Ekstraketanol daun belimbing wuluh dapat menjadi alternatif sebagai agen peluruh batu ginjal.