Perancangan Sistem Informasi Booking Service Berbasis Web Pada PT. Srikandi Diamond Motors - Euis Sitinur Aisyah; Ria Dwi Anjani; Yanira Nur Syahriani (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2022)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh positif untuk membantu menekan pengeluaran biaya dan memajukan efisiensi operasional perusahaan. Dengan proses informasi pelanggan yang tersimpan secara otomatis pada sistem dapat memaksimalkan kinerja perusahaan dan hubungan yang terjalin antara pelanggan dan perusaahan dapat terus terjaga dengan baik. PT. Srikandi Diamond Motors merupakan sektor industri yang beroperasi dibidang jasa otomatif kendaraan bermerek Mitsubishi. Proses booking service saat ini masih dilakukan pemesanan melalui media telpon maupun secara langsung mendatangi bengkel untuk mendaftarkan servis kendaraan, proses penyusunan work order dan nota pembayaran yang masih menjadi kesatuan dalam Microsoft Excel dimana membutuhkan cukup waktu dan tidak langsung terekam kedalam database pada proses penginputan data sehingga masih mengakibatkan kurang amannya dari segi keamanan. Riset ini memanfaatkan metode analisa SWOT (Strength, Weakness, Oppurtinities, Threat), UML (Unified Modelling Language) untuk metode perancangan, bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL. Riset ini bertujuan memahami sistem berjalan saat ini, kendala yang dihadapi dan mewujudkan sistem yang mampu menjalankan booking service dan menghasilkan laporan dengan akurat dan juga cepat. Kesimpulan riset ini, menghasilkan rancangan sistem informasi berbasis web yang memudahkan pelanggan melakukan booking service, memudahkan admin membuat work order dan nota pembayaran serta menghasilkan laporan.