Penerapan MVC Arsitektur Pada Sistem Informasi Monitoring Pada Divisi Produksi Menggunakan Laravel Framework - Galih Surono; Yogasetya Suhanda; Fifit Alfiah (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2022)
Siklus dalam kegiatan untuk melakukan pengumpulan, Tindakan pemeriksaan ulang atauinspeksi, pemberitaan hasil laporan dan Tindakan akan suatu informasi dari proses yang dilaksanakandalam sebuah siklus kegiatan untuk dapat menyampaikan informasi disebut monitoring ataupemantauan. Pada kasus penelitian ini proses monitoring akan dilaksanakan pada CV. Fans Jayasebagai Pabrik atau produsen dari material sepatu, cutting dan trading. Ketidaksesuaian jumlahproduksi dan kesiapan pengiriman menjadi kendala pada divisi produksi karena proses sikluskerjanya belum terintegrasi, yang mengakibatkan dat dan informasi pada divisi produksi tidak sesuaidan akurat, dengan permasalahan yang sangat krusial yang terjadi didalam sistem produksi sebuahmaterial maka untuk membantu mengatasinya peneliti akan membangun sistem informasi monitoringberbasis web pada divisi produksi di CV Fans Jaya. Penelitian in menetapkan Analisa PIECESsebagai metode analisanya, dan juga menerapkan UML atau biasa disebut (Unifies ModellingLanguage) agar mempermudah dalam menggambarkan alur sistem agar mempermudah pemahaman.Program yang digunakan untuk membangun sistem monitoring ini adalah Framework PHP yaituLaravel Framework yang berfokus menggunakan Konsep MVC Arsitektur sebagai bahasapemrograman dan MySQL untuk perancangan database dengan menggunakan phpMyAdmin danmetode pengujiannya menggunakan Black Box testing. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwasistem monitoring untuk divisi produksi ini memperoleh kemudahan dalam prosesmonitoring produksi seperti input data pesanan sampai dengan proses pengiriman.